Le pain
Le mercredi 1er mai au matin, on a fait du
pain
avec une dame qui s'appelait Anne.
C'était dans la boulangerie avec un
four à bois.
On a mis des branches en dessous et des
bûches au dessus,
puis on a allumé le feu pour faire
chauffer le four.
Pour faire du pain, il faut mettre de la
farine, du sel, de l'eau et de la levure.
On a mis 4 kilos de farine et de l'eau au
milieu, du sel sur la farine
et de la levure dans l'eau.
Après, on a pétri la
pâte avec la pomme des mains.
Il faut laisser gonfler la pâte 30
minutes.
Pendant que la pâte gonflait, nous
sommes allés jouer dehors.
Après nous sommes retournés
à l'intérieur
et nous avons donné une forme
à notre pain.
Ensuite, Anne a mis les petits pains
près du feu
pour laisser gonfler une deuxième
fois.
On a laissé cuire les petits pain
pendant 10 minutes
et les grands pains pendant une
demi-heure.
On a mangé le pain au
goûter.
C'était bon.
C'était bien.
Valentin Laura M
Retour