Le pain

 

Le mercredi 1er mai au matin, on a fait du pain

avec une dame qui s'appelait Anne.

C'était dans la boulangerie avec un four à bois.

On a mis des branches en dessous et des bûches au dessus,

puis on a allumé le feu pour faire chauffer le four.

Pour faire du pain, il faut mettre de la farine, du sel, de l'eau et de la levure.

On a mis 4 kilos de farine et de l'eau au milieu, du sel sur la farine

et de la levure dans l'eau.

Après, on a pétri la pâte avec la pomme des mains.

Il faut laisser gonfler la pâte 30 minutes.

Pendant que la pâte gonflait, nous sommes allés jouer dehors.

Après nous sommes retournés à l'intérieur

et nous avons donné une forme à notre pain.

Ensuite, Anne a mis les petits pains près du feu

pour laisser gonfler une deuxième fois.

On a laissé cuire les petits pain pendant 10 minutes

et les grands pains pendant une demi-heure.

On a mangé le pain au goûter.

C'était bon.

C'était bien.

Valentin Laura M

Retour